Г.К. Жуков на Кубани

27 ноября 2019 года в музее семьи Степановых состоялась научно-практическая конференция учащихся, посвященная памяти Маршала Г.К. Жукова. В преддверии 75-ой годовщины Великой Победы хочется еще раз вспомнить великого полководца Великой Отечественной войны, имя Георгия Константиновича Жукова, чье 123-летие со дня рождения в 2019 году отмечает наш народ.
За 75 лет, прошедших со дня Победы над фашистской Германией, вышло немало книг и статей, посвященных памяти великого полководца, но и мы , молодое поколение, отдаем свое почтение этому герою. Ученица МБОУ СОШ №19 им. Героя Советского Союза И.Ф. Котляра Гарькуша Александра, ученица 10 класса выступила на конференции с рефератом «Г.К. Жуков на Кубани».
В эти дни наша страна отмечает 123-летие Маршала Победы. Кубанцы по праву гордятся тем, что именно здесь началась полководческая карьера выдающегося военачальника Георгия Константиновича Жукова. В биографии этого человека есть период жизни, тесно связанный с Кубанью. Пусть и небольшой, но очень яркий. Его первый бой как бойца Красной армии. Именно на Кубани, в Армавире, будущий военный гений получил первое воинское звание младшего командира.А когда начинается новая страница пребывания Жукова на Кубани?
– В 1943 году. В конце апреля он во главе группы военачальников изучал военную обстановку на Кубани. А она, надо признать, была очень напряженной. Для прикрытия «Голубой линии» под Крымском Жуков убедил Сталина переподчинить ему дивизию НКВД. Она была хорошо вооружена, но не имела позиционного боевого опыта. Немцы видели активность наших войск и внимательно следили за происходящим. Жуков был здесь под фамилией Константинов. Его командный пункт находился на полях Крымской опытной станции. Туда пройти всегда было сложно, потому что там опытные сады.И сегодня, если зачерпнуть пригоршню земли, осколков в ней будет не меньше.
Немцы чувствовали, что здесь кто-то есть из крупных военачальников. А, вскоре Жуков убыл с Кубани. Приближалась Курская битва. Но он успел разработать и подписать военную директиву о переброске на Кубань еще одной воздушной армии, а также других авиационных частей. Тогда в кубанском небе, впервые с начала войны, наша авиация получила превосходство над немецкой авиацией и не уступала его уже до самого дня Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *